Rabu, 27 Juli 2011

KESEHATAN

Tekan Resiko Penyakit Stroke dan Jantung 
Dengan  Buah Nangka


Indonesia memang kaya akan berbagai tumuhan buah-buahan yang sangat beragam. Salah satunya adalah nangka, Tidak sedikit orang menyebut nangka adalah salah satu buah yang paling unik dan eksotik bila dilihat dari bentuk buah, rasa dan stuktur buah didalamnya.
Banyak cara untuk menikmati buah nangka. Bisa dimakan mentah, dibuat es campur, diolah menjadi gulai atau asinan, keripik, bahkan bijinya juga kerap dijadikan kudapan lezat.
Di balik kelezatannya, ternyata nangka memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Seperti dikutip dari Times of India, berikut ini beberapa khasiat dari nangka.
1. Nangka merupakan sumber vitamin C dan anti-oksidan yang bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
2. Kaya potassium yang membantu mengatur tekanan darah, serta mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit jantung. Potassium juga berguna untuk mengatur kadar elektrolit dalam tubuh.
3. Membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi konstipasi (sembelit) karena mengandung serat tinggi.
4. Mengandung saponin, isoflavon, dan lignin yang membantu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Tiga zat ini juga bisa memperlambat kemunduran sel dalam tubuh.
5. Mengandung anti-oksidan dan vitamin A yang membantu menjaga kesehatan kulit dan mata.
6. Gula alami seperti sukrosa dan fruktosa yang terkandung dalam nangka, merupakan sumber energi yang baik baik dan mudah dicerna tubuh.
7. Mengandung banyak mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niacin, folic acid, dan sebagainya. Mineral dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk mengoptimalkan fungsi-fungsi organ tubuh.
8. Hobi makan nangka? Jangan buang bijinya. Selain lezat, biji nangka sangat bernutrisi dan merupakan sumber protein. Rebus biji nangka selama 30 menit, dan jadikan sebagai camilan bergizi.

selain itu buah nagka juga mempunyai banyak manfaat, seperti
a. untuk  menjaga kesehatan mata
Banyaknya kandungan vitamin A (sebanyak 51 RE) dan vitamin C (sebanyak 20 mg) sangat berguna        dalam meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan mata.
b. sebagai anti oksidan, anti kanker, untuk memperkuat tulang dan gigi, dan melancarkan pencernaan.
karena dengan kandungan kalsiumnya yang tinggi (20 mg) dan fosfor (19 mg), maupun mineral lainnya seperti zat besi (0,9 mg)

Kandungan:
* buah
- albuminoid
- karbohidrat
* batang
- morin
- sianomaklurin (zat samak)
- flavon
- tanin.

(KR07)
sumber: http://tipsehat.net/tekan-resiko-stroke-dan-jantung-dengan-nangka/
http://udechi.blogspot.com/2011/03/khasiat-nangka-untuk-kesehatan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar